【重磅】黃圃臘味又上央視啦!一口臘味就是年!

閱讀 990  ·  發布日期 2021-01-09 16:20:17  · 

秋風起吃臘味
臘味作為傳統的年貨
是過年餐桌上離不開的美味

“民以食為天”
味道,無疑是“年”給人們最深刻的記憶
一道臘味菜式總能勾起兒時的餐桌記憶

 

還有一個多月就過年
很多市民已經開始準備年貨
年貨怎能少了臘味呢?
黃圃臘味作為廣式臘味的主要代表之一
今年價格怎樣?有哪幾種?
怎樣才能分辨出正宗的廣式臘味?
如何選購安全臘味?

 

微信圖片_20210109114136 

日前央視二套的《消費主張》欄目
走進廣式臘味發源地“中山黃圃”
探尋廣式臘味的美味傳承
從選購年貨開始說起
多角度探尋黃圃臘味的百年文化

 

微信圖片_20210109114222


微信圖片_20210109114225 

作為廣式臘味發源地,中山市黃圃鎮生產的臘味占據了全國廣式臘味市場約60%,被稱為“中國臘味之都”。

 

微信圖片_20210109114252 

人稱黃圃歷史活化石的蘇照恩講述黃圃臘味的起源

 

       1886年,清朝光緒年間,黃圃靈會坊王,一個叫王洪老先生的粥店店主遇到了現在飲食業隨處可見的情況——肉料過剩。在沒有電,更沒有電冰箱的年代,他沒舍得任憑肉料變質,而是開動腦筋,把肉類切成粒狀,再拌以糖酒味料,裝填于用豬小腸的腸衣內,最后吊掛于尚有余熱的燒豬爐中烘干,顧客品嘗后舉手稱贊。如此坊間到整個小鎮都牽起了一股臘味風潮,沒想到過去百年,不僅余香未散,更分外撲鼻。

 

國家地理標志


▲黃圃臘味獲得“中華人民共和國國家地理標志保護產品”

 

微信圖片_20210109114630 

▲“黃圃臘味傳統制作工藝”被審定為廣東省非物質文化遺產

 

        2004年黃圃鎮得“中國食品工業示范基地”和“中國臘味食品名鎮”稱號;2006年黃圃臘味獲得“中華人民共和國國家地理標志保護產品”和“廣東省著名商標”;2008年“黃圃臘味”被認定為市級非物質文化遺產;2009年“黃圃臘味傳統制作工藝”被審定為廣東省非物質文化遺產。

 

微信圖片_20210109114712


微信圖片_20210109114716


微信圖片_20210109114718


微信圖片_20210109114721


微信圖片_20210109114724 

 

  榮業臘味第四代傳承人葉浩波向全國觀眾講解演示黃圃臘味傳統制作工藝。

 

微信圖片_20210109114759 

       廣東榮業食品有限公司董事長、榮業臘味第四代傳承人王顯韜介紹黃圃臘味除了傳統的臘肉臘腸外,還會不斷創新,會富有想象力的加上各種新穎材料,形成各種不同的風味,使臘味的味道得到升華,口味地道之余,不能能嘗到新的驚喜滋味。

 

CCTV消費主張

      《消費主張》是央視《生活》欄目改版后的財經頻道全新推出的消費節目。它將關注消費生活領域的動態變化,為廣大消費者提供有價值的資訊、觀點和判斷依據。它在引領消費潮流的同時,做中國消費市場的守護者?!断M主張》以體驗性、調查性、故事性為欄目三大特點。體驗將成為《消費主張》常設的形態。同時節目將通過網絡問卷等多種途徑提出針對市場現狀的消費主張。

 

榮業臘味
       源自清朝光緒年,歷經四代,至今已有一百多年歷史。榮業世代以臘味為業,第三代傳人葉純釗更被授予“廣式黃圃臘味十大傳承人”稱號!近年來,榮業食品不斷擴大生產規模,提升工藝技術,開發新產品,已通過ISO22000認證和HACCP認證,是行業內少有的榮獲了廣東老字號、廣東省重點農業龍頭企業、高新技術企業和廣東省中式腌制肉制品工程技術研究中心的企業。目前,已形成傳統臘味、休閑小食、速凍食品等三大產品矩陣,成為多品類齊驅的現代食品企業。
       榮業在行業內率先提出了打造新臘味文化的概念,創制了榮獲“中國名宴”殊榮的“臘味九大簋”菜式,建立了榮業臘味文化館,并推出了即食臘腸這一革命性產品,將傳統食品引入了更加廣闊的休閑食品市場!
       2018年,榮業食品(中國)控股集團有限公司在韓國科斯達克KOSDAQ上市,股票代碼900340,首日漲停。榮業在韓國上市具有重大意義,極大地推進了黃圃臘味行業的發展,讓黃圃臘味這一傳統產業亮相國際金融舞臺!