【媒體關注】創二代讓“夕陽行業”煥發朝氣

閱讀 657  ·  發布日期 2020-09-21 15:21:06  · 

黃圃鎮工商聯主席、廣東榮業食品董事長王顯韜探索傳統臘味企業升級發展之路

微信圖片_20200921151441


       “我在開會談事情,”9月16日上午,在位于黃圃鎮的廣東榮業食品有限公司董事長辦公室里,黃圃鎮工商聯(商會)主席(會長)、廣東榮業食品董事長王顯韜被幾個來自海南省??谑械碾娫挻驍嘣捳Z。原來,王顯韜搶抓海南自貿港的發展機遇,在??谑惺灼谕顿Y數千萬元規劃建設一個面積達6000平方米的食品深加工企業項目。
       1984年出生的王顯韜是黃圃鎮一個臘味家族企業的傳人,這個創二代借助新工藝、新設備、新概念改良改進臘味生產技術,把高鹽高糖的傳統臘味改成低鹽低糖的健康臘味,并拓展進入休閑食品和速凍食品領域,從而擴大企業的消費群體和市場空間,企業先后摘取“廣東省重點農業龍頭企業”“廣東省高新技術企業”“廣東省中式腌制肉制品工程技術研究中心”等多項榮譽,2018年成功登陸韓國資本市場掛牌上市,??成為中國國內第一家走向國際金融市場的臘味企業。他探索出一條傳統臘味企業升級發展之路。

 

微信圖片_20200921151622


 ■他把別人眼中的“夕陽行業”做成“朝陽行業”

       2007年,王顯韜從仲愷農業技術學院國際貿易專業畢業。當時他父母不愿讓他接班做臘味行業,因為這個行業起早貪黑太辛苦,打算給他幾百萬元創辦家電企業,“做家電比做臘味更有前景更輕松?!钡躏@韜不接受父母的建議,因為他對臘味行業有深厚感情,“我父母于1982年創辦臘味廠,我是從小吃臘腸長大的?!?/span>
       他對記者坦言,許多人認為“臘味食品是科技落后的農耕時代的產物,那個時代沒有制冷設備,只能用高鹽高糖腌制食品來阻止食品變質,但現在制冷設備先進,各種新鮮食品供應充足,而且高鹽高糖不利于人體健康,哪有多少人喜歡吃臘味?”但他有不同看法,“其實傳統臘味只需要改良,然后利用新工藝、新設備創新開發更多的適合不同消費群體和市場需求的新產品,增加不同的營銷渠道和營銷模式,這個所謂的‘夕陽行業’就能變為‘朝陽行業’”。
目前,榮業食品擁有三大產品體系:廣式臘味產品,包括黑蒜臘腸等低鹽低糖的健康臘味;多個系列的休閑食品,包括香腸類、雞肉類、鴨肉類、牛肉類、三文治類休閑食品;速凍食品。至今其休閑食品、速凍食品的產量占比已達到30%以上,為榮業食品擴大了消費群體和市場空間,近幾年榮業食品的產品出口占比達30%。
       王顯韜說,今年疫情發生后,榮業食品迅速調整經營策略,加大力度生產市民喜愛囤積的品種,增加抖音、直播帶貨等線上銷售渠道,從而拉動整體銷售業績不降反升?!半m然因疫情而停產1個月,但上半年總體業績同比仍有增長,預計今年業績有望同比增長25%以上?!?/span>

微信圖片_20200921151832


■謀劃“黃圃臘味”向“黃圃食品”升級發展之路

       打鐵還須自身硬,如何讓消費者放心消費?王顯韜的辦法是,嚴格把控食品原材料入口,嚴格查驗每一批次原材料檢測證照;不斷加強日常的食品衛生安全防控管理體系;設置專門的檢測人員對生產環節的關鍵控制點進行嚴格把關,從而形成入口把關、半成品抽檢、成品抽檢三道關口把控產品衛生安全質量。與此同時,榮業公司把員工當作第一消費者,每次有新產品新批次推出,都隨機抽選員工代表試吃新產品,然后讓員工反饋改進意見。
王顯韜坦言,榮業食品近幾年能快速發展,在確保產品衛生安全質量的前提下,首先得益于榮業食品的產品線不斷豐富多樣,從而既留住老客戶也不斷增加新客戶;其次是得益于引入的職業化人才發揮了重要作用。他從2012年掌管榮業食品公司之后即引入職業經理人,至今讓他受益匪淺?!叭绻麤]有職業化人才,一個傳統的臘味企業怎么可能登陸國際資本市場?”
       作為黃圃臘味行業的其中一員,王顯韜一直思考和探索全鎮近百家臘味企業形成的黃圃臘味產業升級發展之路。他認為,從他近10年的實踐經驗來看,首先企業要樹立“黃圃臘味”向“黃圃食品”拓展升級的戰略思維,不要拘泥于傳統的臘味產品,而必須通過產品改良、不斷豐富產品線來擴大消費群體和市場范圍;第二,企業要盡快打破傳統的家族經營模式,引入職業化經理人、實施現代化管理。目前大多數黃圃臘味食品企業都已經具有現代化的生產廠房和設備,但仍然是家族模式管理。

微信圖片_20200921152014


 

*綜合整理自中山日報、黃圃鎮商會