最大限度激發市場主體活力!市長危偉漢到黃圃調研,參觀廣東榮業食品有限公司

閱讀 746  ·  發布日期 2020-06-25 17:00:59  · 

        6月19日,市長危偉漢來到黃圃鎮,深入企業、社區和公共基礎設施項目現場,就產業升級、企業運行、文化傳承、集體經濟發展等方面進行調研。

微信圖片_20200709170541

候善康 攝

 

企業

        在中山粵海能源有限公司,危偉漢聽取該公司對生產工藝設計、供氣管網敷設、環保設施建設等情況的介紹,了解企業今年以來的運行情況,協調解決企業發展存在的問題,鼓勵企業繼續保障周邊鎮區企業的供氣需求,為經濟發展提供有力支撐。

      “來吧,測我的?!边M入廣東榮業食品有限公司,危偉漢主動伸手接受體溫檢測,并了解疫情防控工作的落實情況。他隨后進入展廳和生產車間,聽企業負責人介紹四代傳承人延續發展臘味產業的歷程,了解企業未來發展規劃。
       榮業臘味源自清朝光緒年,歷經四代,至今已有一百多年的歷史?!皞鞒小ぐl展”是榮業的祖訓,作為傳統臘味制作工藝的傳承者,更是繼承了先輩的打破常規、不拘于俗套的創新精神。榮業在行業內率先提出了打造新臘味文化的概念,在多方面多通道的對整個行業的發展進行了推廣和革新,包括推出了榮獲“中國名宴”殊榮的“臘味九大簋”菜式,建立了榮業臘味文化館,率先觸電并不斷的刷新行業電商銷售記錄,借助新工藝,新技術,新設備、新理念改良改進臘味的生產技術,更積極主動的拓寬臘味行業的市場格局,推出了即食臘腸這一革命性產品,將傳統食品引入了更加廣闊的休閑食品市場!近年來,榮業食品被認定為“廣東老字號“、“廣東省重點農業龍頭企業”、“高新技術企業”、“廣東省中式腌制肉制品工程技術研究中心”、“中山市工程技術中心”,創新研發的能力大大提升,綜合實力獲得社會認可。

 

      市長危偉漢強調,傳統臘味產業要在傳承的過程中加快轉型、找準定位、不斷創新,開發更多種類、更滿足消費者需求的產品,搶占高端市場,把企業做大做強。

 

社區

       在三社社區,危偉漢走進飄色館,了解黃圃飄色的歷史,并與非遺傳承人進行交流。三社社區人文歷史文化底蘊深厚,有19個不可移動文物和3個省級非物質文化遺產,包括黃圃飄色、黃圃臘味、三坊龍舟等。

       市長危偉漢說,要想辦法滿足群眾對非遺館建設的需求,讓年輕一代了解非遺、傳承文化。

 

公共基礎設施項目現場

       市長危偉漢隨后來到海蝕遺址地質公園,現場調研遺址保護和公園建設情況。海蝕遺址是5000年前地殼變化形成的古海地貌,黃圃鎮正致力將其打造為創新型現代化生態風景旅游區。目前,公園已建有博物館,正進行園區升級改造一期工程。

       市長危偉漢表示,海蝕遺址是中山重要的歷史印記,具有重要的文化價值。要在做好保護工作的同時,突出科普元素,將公園打造好,服務廣大市民。

 

微信圖片_20200709171329

 何君濤 攝

 

市長危偉漢強調  
       要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,以對黨、對人民極端負責的態度,慎終如始、毫不松懈抓好常態化疫情防控工作,全力確保經濟社會大局和諧穩定安全,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。

       要全力促進經濟企穩回升,加大“六穩”“六?!惫ぷ髁Χ?,最大限度激發市場主體活力。要有效推動傳統產業轉型升級,把黃圃等鎮區的食品產業與我市推動的生豬養殖等扶貧項目緊密對接起來,力爭實現雙向共贏。

       要加快推動集體經濟高質量發展,提升基層黨組織的組織力、戰斗力,盡快制定指引、完善體系、強化統籌,全力保住集體經濟骨架,大力支持有條件、有基礎的村(社區)實施“三舊”改造,把標準廠房改造作為突破口,為集體經濟不斷壯大、可持續發展提供重要支撐。

 

      市政府秘書長李俊陪同調研。

 

 

(整理自黃圃發布)